客服热线:400-661-5511   您好:欢迎来到江西交通学习网

您所在的位置:首页 > 专题

高温天气驾驶专题

发布日期:2017-06-26 14:18:16 文章来源: 中国驾驶员学习网

时下已进入三伏天,各地纷纷开启“烧烤模式”,大量的体力消耗和强烈的阳光照射会使驾驶员的身体和精神状态变差,且路面温度可高达60~70℃,汽车容易发生爆胎、水箱开锅、自燃等事故,驾驶员应格外注意对车辆的保养,并掌握高温天气安全用车注意事项。

一、做好车辆检查,谨防汽车自燃

高温天气行车前,驾驶员除了做好常规车辆安全检查外,还应特别注意以下几方面:

1、电路是否短路、漏电或松动,蓄电池通气孔是否畅通,油路是否漏油,防止由于汽车线路软化、短路和漏油等引起汽车自燃。

2、冷却液量是否充足,不足时要及时添加;冷却液软管状况是否良好,避免因软管破损导致发动机熄火甚至起火。

3、轮胎的紧固、磨损和胎压情况,避免胎压过高或过低,将轮胎花纹里的异物清理干净,避免爆胎或起火。

4、及时清理在高温条件下可能发生爆炸的物品,如打火机、车载香水、充电宝、碳酸饮料等,防止由于这些物品爆炸引发汽车起火。

1


二、确保充分休息,常备防暑药物

夏季昼长夜短,人们入睡普遍较晚,驾驶员睡眠不足会导致驾车时犯困,反应时间和车辆操控能力下降。因此,行车前,驾驶员应首先保证充足的睡眠,确保精力充沛,并随车携带充足的水和藿香正气水、风油精等防暑药物,以防因出汗多产生虚脱、中暑现象。


2


三、正确佩戴墨镜,不穿拖鞋开车

夏季阳光直射,光线强烈容易让人睁不开眼,很多驾驶员喜欢戴墨镜开车,应选择质量过关、颜色偏浅的墨镜,防止由于墨镜产生的“视觉差”导致错觉,尤其要注意在进入隧道前应摘掉墨镜,将要驶出隧道时及时戴上墨镜。此外,有的驾驶员夏季喜欢穿拖鞋开车,这不仅是违法的,更重要的是容易因拖鞋踩踏踏板时打滑导致交通事故,因此,驾驶员不要为了贪图凉快而穿拖鞋开车。


3

4


四、正确通风降温,避免毒气影响

高温天气,汽车难免会被暴晒,车内热气是最让驾驶员头疼的,有的驾驶员习惯一上车就打开空调,其实,这是不可取的,因为汽车内饰在高温情况下会散发出致癌气体。驾驶员可降下副驾驶座的车窗,打开驾驶座的车门,以正常力道开关驾驶座的车门5次,使车内温度降低、有毒气体散发后再打开空调。

5

五、掌握行车要领,确保行车安全

高温天气行车,驾驶员应随时查看冷却液温度表(冷却液的温度应保持在85~95℃的范围内),尤其是车辆重载或在山区道路行车时,要注意防止发动机过热。如果冷却液温度超过了安全温度的上限,应尽快停车,让发动机怠速运转使发动机逐渐降温,同时可掀开引擎盖散热,待温度下降至正常范围内再打开水箱盖检查,打开时可用棉纱或手套垫着,以防冷却液沸腾烫伤。

温馨提示:水箱开锅有三忌,一忌立即熄火、二忌开盖立即加冷水、三忌向发动机泼冷水。因为这三种做法可能造成粘缸、热水外喷或缸体骤冷而炸裂,后果不堪设想。


6


高温天气车辆高速行驶,轮胎的温度会很高,如果这些热量不能及时散发,极易导致爆胎甚至起火。在高温天气下行车,每隔2小时或每行驶150km,应停车检查轮胎的情况,中午时段行车时适当降低车速。当发现轮胎因过热而气压上升时,应将车停到阴凉处或树荫下,让轮胎自然降温、降压,不可用放气或泼冷水的方法来降低轮胎气压和温度。


7


高温天气下驾驶室内温度高,长时间驾驶易出现浑身乏力与烦躁情绪,导致驾驶员产生疲劳驾驶,甚至引发“路怒”驾驶。因此,驾驶员应合理安排行车计划,尽量避开中午前后的高温时段出行,行车中保持驾驶室良好的通风,或利用空调保持驾驶室温度适宜。行车过程中每隔2小时应停车休息至少20分钟,当感觉疲倦或烦躁时,也应及时停车休息。

此外,高温天气下,晚上在道路两旁乘凉的人员较多,驾驶员要遵守交通法规,正确使用灯光,注意观察,谨慎行车。

六、选好停车地点,确保停车安全

高温天气将车停在阳光暴晒的地方片刻,车内温度就会直线上升,不仅对车辆有伤害,车内高温也对人体健康有影响。高温天气停车时,应将车停在没有阳光长时间直射的地方,如地下停车场或凉棚,如果条件不允许,可以停在高楼背阳处或树荫下。如果没有任何荫凉可利用,应保持车头背阳,这样可以减少车厢被太阳直射烘烤的面积。将车停在树下时,应避免将车停在高温天气下会分泌树胶的树下,防止树胶留下印记并腐蚀车漆。

停车后,可在前后风挡处放置遮阳板,防止阳光直射使车内温度升高,达到降温的作用。


8


七、洗车、打蜡注意温度,防止损坏车辆

车体温度高时,不要着急给车“洗冷水澡”,也不要打蜡。高温天气车辆经过暴晒或长时间高速行车后,用凉水洗车会对车辆内部结构、车漆、玻璃等造成不同程度的损害,如刹车片变形、车窗玻璃爆裂等,应等降温后再洗车。打蜡时应将车停在荫凉处,并保证车体不发热,否则会影响打蜡质量。

9


八、掌握自燃应急处置,妥善处置降低损失

倘若在行驶过程中不慎发生了车辆自燃,驾驶员应保持冷静,立即将车辆停靠在路边或者空旷的地方,高速公路车辆自燃时,不要将车停在服务区;停车后,应先判别起火位置,若是发动机舱冒烟、有烧糊的味道,千万不要马上打开引擎盖,以免空气进入造成火情扩大。如果火势较小,驾驶员可使用车载灭火器灭火,然后报警;如果火势较大,应立即离开车辆并报警。


10

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多

更多>>通知公告