客服热线:400-661-5511   您好:欢迎来到江西交通学习网

您所在的位置:首页 > 学习参考

雨天开车别太快 别急刹

发布日期:2017-07-11 11:15:52 文章来源: 中国驾驶员学习网

目前南方正处于汛期高峰时节,降雨导致路面湿滑,高速公路上的事故也随之增多。近日,同一天重庆和河南各发生一起交通事故,均是在雨天的湿滑路面,目前判断两起事故的原因一是急刹,另一个是车速快,这都是雨天行车的大忌。

包茂高速南川段6车连环追尾 致6死25伤

7641464336832828

5月14日下午14时15分许,G65包茂高速公路大观至南川路段出城方向1638KM+300M处(南川龙凤山隧道附近),发生一起6车连环追尾事故。截至目前,事故共造成6人死亡,25人受伤。

从事故中人员介绍中可以初步判断,事故可能是由于下雨路上堵车,大客车急刹车引发了包括一辆重型货车和4辆小轿车在内的6车连环追尾事故。大客车上乘客多人死伤,其余车辆受损但无人员伤亡。目前,事故原因正在进一步调查中。

一句话警示:雨天行车除了比平时适当拉大与前车保持的距离外,尤其切忌急踩刹车,而应采用轻踩点刹的做法,既控制车速,也让后车在视线不清的情况下,有足够的刹车准备。

河南新县客货车相撞 致9死21伤

7961464336832595

5月14日下午1点25分左右,国道G230新县金兰山街道办事处山石门段发生一起客货车相撞的较大道路交通事故。事故造成9人死亡,21人受伤。

据网友爆料,可能是下雨天路滑,加上车速较快,引发了交通事故。目前,肇事司机已被公安机关控制,事故处理相关工作正在进行。

一句话警示:雨天驾驶车速过快易发生侧滑,驾驶员应双手握住方向盘,保持直线和低速行驶;需要转弯时,缓踩刹车,以防轮胎抱死造成车辆侧滑。

总结:雨天行车因驾驶员视线受阻影响判断准确性,即使可以迅速做出反应,刹车性能也会大打折扣,更何况,后车的反应是否能够极快也是未知数,特别是遇到客货运输等大型车辆,极易引发连环碰撞事故,造成严重的人员伤亡和经济损失。

驾驶员朋友在出门前请及时了解气象信息,雨天驾驶务必严格遵守交通法规,适当降低车速,保证安全的车距,必要时打开雨雾灯,另外暴雨天停车时,尽量提前100米左右减速、轻踩刹车,避免由于刹车过急造成碰撞或者追尾。

(综合新华社、网易新闻等报道)

扫描二维码以在移动设备观看