客服热线:400-661-5511   您好:欢迎来到江西交通学习网

您所在的位置:首页 > 学习参考

危险报警闪光灯 你真会用吗

发布日期:2017-07-11 11:15:51 文章来源: 中国驾驶员学习网

 

1921464925967479

危险报警闪光灯俗称双闪灯(或双蹦灯),由于危险报警闪光灯的使用不仅要考虑到自身安全,还会影响其他车辆和行人的正常通行,因此,非特种车辆除发生故障和事故一般不允许开启危险报警闪光灯。

危险报警闪光灯的控制按钮一般在汽车中控台或是其他醒目的位置,有个红色三角形的标识。这个灯的控制按钮一般不会与其他大灯开关集成在一起。

顾名思义,“危险报警闪光灯”是要在车辆遇到故障、事故或危险等特殊情况时,提示其他车辆的警示灯。可有时驾驶员只考虑到了自身需求,却没有考虑到行车的安全问题。以下是几种滥用危险报警闪光灯的常见情形

1、数辆车结伴而行,比如郊游、接亲、带路;

2、赶时间,想开快车;

3、低速开车打电话时。

滥用危险报警闪光灯有什么危害?

双闪灯的使用正确与否不仅关乎驾驶者自身的安全,同时也对其他车辆的行驶安全产生影响。当车辆在行驶中开启“双闪”后,由于大部分车型都不具备转向灯优先的功能,这就导致车辆失去转向灯的功能,从而让其他车辆很难了解到开启“双闪”车辆的行驶意图,这无疑增加了危险性。

那么问题来了,什么情况下才能开启危险报警闪光灯呢?

1、能见度低于100米的路况下行车需开启危险报警闪光灯,必要时开启雾灯,提醒过往车辆的同时,为自己照明;

2、车辆在道路上发生故障或交通事故,及时开启危险报警闪光灯,同时记得按规定设置警告标志;

3、牵引故障机动车时,牵引车和被牵引车应同时开启危险报警闪光灯,提醒他人自己的车处于非正常状态;

4、在道路上临时停车时,开启危险报警闪光灯提醒车注意;

5、 组成交警部门允许组成的车队时,车队内车辆应该打开危险报警闪光灯。

此外,踩急刹车的时候,也应该开启双闪灯,尤其是在高速公路上,可以尽最大可能避免追尾事故的发生。

扫描二维码以在移动设备观看