客服热线:400-661-5511   您好:欢迎来到江西交通学习网

您所在的位置:首页 > 学习参考

有一种危险叫倒车

发布日期:2017-07-11 11:16:01 文章来源: 网络

3431477361718449

小伙伴们在学驾照时,教练肯定说过倒车的注意事项,但是很多事故往往出现在不经意的瞬间。蜀黍在这里再次提醒大家,开车和倒车时一定要高度集中注意力,注意观察行车周围情况,安全文明驾驶。

1、调整好车内的后视镜由于身高不同,后视镜需要适时进行调整,以免看正后方时视线受阻。特别是开别人的或单位公车,倒车习惯看车内后视镜的一定要调整好,否则看不清后面。

2、兼顾左右两个倒车镜在倒车时,除了看室内的倒车镜,还要看好左右两边的,以免车辆两侧碰到其它车辆或者异物。当然倒车镜也是有盲区,要多角度的来回的看左右后视镜,确保车辆左右都没有障碍物,并且与障碍物保持了一定距离。这就要求根据个人身高、视线的不同调整好后视镜。

3、控制好车速新手倒车时一定要控制好车速,这是保证安全的前提,否则过快的车速会增加出现意外的几率。这就要求稳定好离合,要把离合踩稳了,要把脚面都踩在离合上,而后脚跟要着地,这样才比较稳。

4、注意特殊的地方倒车在车库或地下停车场等光线比较暗的地方倒车时要特别注意,提前开启近光灯,不仅要观察好两边车辆距离,还要判断好车辆进库的深度,有的车辆尾部比较大,有的尾部还有备胎,因此要根据实际情况准确做出判断提前刹车,倒车时最好下来看看距离后墙有多远,这样心里更有数了。

5、 结合使用向后趴的方式倒车新手在倒车时,如果觉得看室内和左右后视镜不保险,可以把身体向后探,趴在座椅上看后面。但前提是保证车辆顺直了,同时要把方向盘扶正,不要过多的打方向,然后直直的向后倒,同时判断后面障碍物与车辆尾部的距离。

6、配合使用倒车雷达现在大部分车辆都装有倒车雷达,在倒车时可以使用。但不能过分依赖它,因为左右距离还是主要靠人来判断。只是在遇到后面的盲区时可以配合使用倒车雷达。

7、倒车入位小技巧倒车入位时,尽量把车辆调整到位,汽车和停车位的角度要控制好,尽量角度大一些比较容易倒车,当然在一条直线直直的倒车最容易了。如下图中,银白色车与停车位之间呈钝角,角度很大,在倒车时先看好左后视镜,与左边黑色车辆稳定距离后再看右后视镜,看好与右边红色车的距离,然后接着左右后视镜来回看。

扫描二维码以在移动设备观看