客服热线:400-661-5511   您好:欢迎来到江西交通学习网

您所在的位置:首页 > 学习参考

翻水!最容易被忽视的发动机杀手

发布日期:2017-07-11 11:16:00 文章来源: 中国驾驶员学习网(安徽站)

水箱翻水是指发动机在工作过程中或停机瞬间,冷却液从水箱或膨胀水箱加水口处翻出来。如果不引起重视,会造成发动机起动困难或无法起动。

为了让大家能够快速、准确地排除故障,今天就现对各种翻水的现象进行分析,供大家参考!

一、加油门水往外溢出(翻水)起动发动机或加大油门提高发动机转速时(不管水温高或低),水箱加水口有冷却液翻出来。

4721479778757036

加油门水往外溢出

出现这种现象的原因是:

1.气缸垫或缸套、缸盖有较大的砂眼或裂纹;

2.长时间没有更换冷却液或者使用自来水代替冷却液,导致水箱盖损坏;

3.水箱上面的回水管堵塞或不畅通;

此故障产生后可能还会出现发动机起动困难或无法起动、发动机抖动、动力下降、排气管喷水或冒白烟等症状,这种情况需及时修理,否则将导致膨胀水箱损坏。

二、发动机冷却液内无空气出现翻水发动机起动后(不管水温高或低),加油门时膨胀水箱加水口不往外翻冷却液而收油门时则从加水口处往外翻冷却液。

2441479778775776

发动机冷却液内无空气出现翻水

出现这种现象的原因是:

1、水箱上水室或节温器上部通往膨胀水箱的回水管堵塞或不畅通;2.水箱、膨胀水箱压力盖损坏、开启压力过低或膨胀水箱位置过低;

此故障产生后可能会导致发动机高温,严重时还会导致发动机拉缸。

温馨提示:

在这儿呼吁大家一定要使用正品的冷却液,并定期更换,切忌因为贪图便宜使用劣势冷却液,避免劣质冷却液腐蚀缸套出现沙眼,到最后吃亏的是自己。

扫描二维码以在移动设备观看